欢迎访问黄冈市大别山旅游开发有限公司官方网站!加入收藏  邮箱登录
您当前的位置:首页 > 公开信息 > 通知公告

张家胜:因时因势调整常态化疫情防控指挥机制 更好统筹疫情防控和经济社会发展

时间:2021-04-23 11:24:52  来源:黄冈日报  作者:

        4月21日晚,市委书记、市疫情防控工作指挥部指挥长张家胜主持召开市疫情防控指挥部指挥长会议,传达学习近期国家和省疫情防控工作有关文件、会议精神,听取我市疫苗接种、联防联控等当前重点工作情况,研究部署下一步常态化疫情防控工作。

会议指出,当前全球新冠疫情仍处在大流行阶段,国内部分地区仍有零星散发病例,外防输入、内防反弹的压力依然存在。我们要始终牢记习近平总书记“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”的谆谆告诫,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,持续巩固拓展疫情防控决定性成果,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

会议要求,科学精准落实常态化疫情防控措施。坚持以严防输入为重点的严防反弹防控策略,完善常态化疫情防控与局部应急处置相结合的工作机制,注重因时因势、动态调整,不断完善和做实“人物地”同防机制,落实工作闭环,扎实做好境外和国内中高风险地区来黄返黄人员疫情防控工作,切实抓好进口冷链食品及高风险货物监测管理,扎牢织密外防输入防线。要高度重视五一假期疫情防控工作,认真落实旅游景区等重点场所疫情防控措施。要做好疫苗接种工作,有力有序推进疫苗接种扩面提速,加快建立免疫屏障。要做好常态化检测筛查,确保“应检尽检、愿检尽检”要求落实到位。要强化监测预警,做实多点触发机制,切实加强医疗机构院感防控。要做好应急准备工作,一旦发现局部疫情,立即启动相应的应急措施有效控制疫情。

会议要求,因时因势调整常态化疫情防控工作指挥机制,在保持疫情防控工作指挥总体架构不变、工作运行不断的前提下,对指挥部机构人员、运行机制、责任分工等进行适当调整,将常态化疫情防控工作置于各部门单位日常职责工作中,以扁平化的组织体系、更为直接的责任体系,更好推动常态化疫情防控工作落实。各级指挥长要切实扛起第一责任人责任,副指挥长要根据职责分工,分兵把守各领域各环节工作,相关职能部门要全面履行职能,科学精准抓好常态化疫情防控各项工作。

会议强调,更好统筹疫情防控和经济社会发展,坚持“晴天带伞、撑伞避雨、打伞干活、修伞补强”,在毫不松懈做好疫情防控的前提下,树牢“发展第一要务”理念,以更大力度、更强举措加快推进疫后重振和经济社会发展。聚焦产业发展、招商引资、项目建设、科技创新、发展县域经济、优化营商环境等工作,大力发扬“拼抢实”的状态和作风,着力营造奖优罚劣、比学赶超的干事创业氛围,齐心协力推进黄冈高质量发展。要用心用情用力做好保障改善民生工作,以高度的政治责任感抓好安全生产、防汛抗旱、森林防火等工作,确保社会大局和谐安定。(汪欢)

Copyright © 2017 黄冈市大别山旅游开发有限公司
地址:黄冈市黄州区中环路17号 电话:0713-8820126 
备案号:鄂ICP备17010024号