欢迎访问黄冈市大别山旅游开发有限公司官方网站!加入收藏  邮箱登录
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态

我市文旅加大外宣讲好黄冈故事

时间:2021-11-23 09:40:48  来源:鄂东晚报  作者:

        11月26日至28日,2021年首届中国(武汉)文化旅游博览会将在武汉国际博览中心隆重举行,我市展馆布展工作接近尾声。这是我市对外宣传推介文化旅游的又一机遇。近年来,我市文化和旅游部门不断加大对外宣传工作力度,努力讲好黄冈故事,为扩大我市在全国和海外的知名度和影响力,提升我市文化软实力,作出积极贡献。

挖掘城市内涵,丰富宣传内容。发挥黄冈文化和旅游资源优势,梳理提炼出红色文化、名人文化、医药文化、戏曲文化、非遗文化、生态文化“六大文化名片”;总结推出“大别山水,人文黄冈”品牌形象和“大美黄冈,别样精彩”宣传口号;制作《大美黄冈,别样山水》《东坡足迹黄冈行》《千年黄州》《黄冈大别山红色旅游地图》等宣传影像和图文资料,建设对外宣传资源库,构建了对外宣传的话语体系。

搭建合作平台,拓展宣传渠道。不断发挥博物馆、群艺馆等文化场馆和旅游景区景点、旅行社、旅游饭店在对外宣传中的重要作用,引导各类导游、讲解员和游客成为黄冈故事的生动讲述者、自觉传播者;积极搭建对外宣传平台和窗口,优化黄冈文旅官方微信公众号服务功能,开通黄冈文旅抖音号、微信视频号、网易新闻号和官方微博,实现互联网主流平台宣传全覆盖;在加强与本地媒体合作的基础上,不断拓展外宣渠道,先后与《新京报》合办黄冈文旅专栏,与《楚天都市报》合作推广黄冈文旅资源,与中国交通广播合作推出黄冈专题系列活动,借力湖北卫视技术团队拍摄黄冈文旅宣传片,利用东方航空大平台展示黄冈文化和旅游资源,在沪鄂线推出“黄冈文旅号”高铁品牌专列,通过有影响力的传播渠道,构建了对外宣传的传播体系。

借助强势媒体,扩大宣传影响。在国务院新闻办公室主管的面向全球发行的英文杂志《城市漫步》上宣传苏东坡在黄冈的“功业”,在中央驻港机构中联办主办的面向海内外发行的财经类报纸《香港商报》上宣传黄冈的旅游发展成就,在中国文化传媒集团所属《中国文化报》《文旅中国》上宣传黄冈的文化旅游资源、活动、文艺精品生产和创建国家公共文化服务体系示范区的举措成效,在新华社、《人民日报》《光明日报》、中央广播电视总台等国家权威媒体上宣传黄冈推动群众广场舞健康发展的作法和经验。

加强交流推广,强化宣传效应。组织原创黄梅戏及鄂东民歌民舞等文艺精品三次赴台、五出国门、八次进京交流演出;组织参加“魅力中国城”竞演,四次站在央视舞台,借央视平台整体宣传推介黄冈;在北京、上海、武汉等20多个城市举办文化旅游宣传推介活动,推动黄冈优秀文化和旅游产品“走出去”;与大别山周边城市、江西九江、山东潍坊,以及惠州、儋州、眉山、诸城等东坡文化联盟城市签订协议,建立友好城市交流长效机制,开展文化旅游合作,拓展黄冈文旅“走出去”的深度和广度。

举办节会活动,打造宣传品牌。坚持小活动、大宣传的思路,先后举办湖北省黄梅戏艺术节、黄冈东坡文化节、杜鹃文化节、茶文化旅游节、蕲艾文化旅游节、医药节、油菜花节、红叶节、菊花节等特色节会活动;开展“十佳民宿”“十佳网红景点”等评选活动,线上线下多途径、多平台、多形式宣传造势,展示黄冈优质自然资源和人文景观,打造引爆文化旅游的新亮点;开展援黄医疗队员回访接待活动,用心用情回馈新冠肺炎疫情期间援助黄冈的山东、湖南援黄医疗队员,展示黄冈人民热情好客的良好形象,提升黄冈的美誉度。(李青松 周锋刚)

Copyright © 2017 黄冈市大别山旅游开发有限公司
地址:黄冈市黄州区中环路17号 电话:0713-8820126 
备案号:鄂ICP备17010024号