欢迎访问黄冈市大别山旅游开发有限公司官方网站!加入收藏  邮箱登录
您当前的位置:首页 > 学习园地

张家胜主持召开市委常委会会议强调:谋定后动 谋定快动 干在实处 扭转被动

时间:2021-05-01 13:54:13  来源:黄冈日报  作者:

       4月30日上午,市委书记张家胜主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话和重要指示批示精神,研究我市贯彻落实措施;传达全省县域经济督促工作会议和招商引资工作会议精神,听取我市一季度经济运行情况汇报,研究部署二季度经济工作。

会议指出,习近平总书记在广西考察时的重要讲话,聚焦高质量发展主题,就贯彻党的十九届五中全会、开展党史学习教育、推进产业发展、乡村振兴、生态文明建设、民族团结等提出一系列重要要求,我们要认真学习、深刻领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻落实党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,努力在黄冈高质量发展上闯出新路。要深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,支持推动在黄高校朝着一流大学目标不断前进。要认真学习领会习近平总书记在领导人气候峰会上的重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,担起长江大保护应尽之责,守住生态环保底线,认真落实党和国家关于碳达峰、碳中和的战略部署。要深入学习贯彻习近平总书记在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上的主旨演讲精神,主动服务和融入国家对外开放大局,抢抓机遇打造外向经济新平台。

会议分析了当前我市经济形势,安排部署二季度经济工作。要求科学分析形势,准确判断方位。坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,把问题找到、把原因找准、把措施找对。既要看到成绩和进步,坚定加快发展的信心,也要看到差距和短板,切实增强发展的紧迫感、责任感和使命感。从周边看态势,黄冈有退步之危,从当前看趋势,黄冈有落后之忧,从短板看走势,黄冈有发展之困。面对差距和困难,我们既不能妄自菲薄,更不能无动于衷,要不甘人后,奋发进取,化压力为动力、化重任为责任,以坚强的党性政治担当和踏实的拼搏行动,回答黄冈高质量发展这一重大考题。

会议强调,要坚定信心决心,尽快扭转被动局面。唯有思想破冰才能发展突围,唯有改革开放才能闯出新路,唯有干在实处才能扭转被动。要破“精神懈怠”之冰,突“发展气场不足”之围,牢牢把握发展第一要务,以新发展理念为引领,以高质量发展为主题,以全省区域发展布局为牵引,向发展聚焦、为发展开路。要破“路径依赖”之冰,突“产业体系不优”之围,坚持工业强市、产业兴市不动摇,科学定位产业发展方向,坚持“招、培、创”相结合,着力补齐短板、锻造长板,打造具有示范引领作用的特色产业集群。要破“观念陈旧”之冰,突“项目支撑不力”之围,强化“项目为王”理念,把机遇变成项目,把思路变成项目,把实干变成项目,升级项目建设标准,在提质增效上下更大功夫。要破“方法局限”之冰,突“招商质效不高”之围,推进全员招商向专业招商升级,围绕建链、强链、补链、延链,精准招商、敲门招商,坚持以“亩产论英雄”,不能“捡到篮子都是菜”。要破“思想保守”之冰,突“营商环境不优”之围,冲破理念规则、习惯壁垒、利益藩篱,多想“怎么干”、慎言“不能办”,以“高效办成一件事”倒逼营商环境革命,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、群众满意度最高的营商环境。要破“固步自封”之冰,突“县域经济不强”之围,全地域、全要素、全产业链发展县城特色产业,加快出台“飞地经济”等支持县域经济发展的政策措施,抓好以县城为重要载体的城镇化建设。

会议要求,要切实转变作风,狠抓工作落实。各级领导干部必须发挥“头雁”作用,做到既挂帅又出征,对重点项目、重大事项、重要工作要拿在手上,“一竿子插到底”。要落实具体责任,强化过程管控、时间管控、节点管控,点对点、实打实、硬碰硬抓落实,决不能把说了当做了,把做了当做完了,把做完了当做好了。要加大督导检查力度,重点工作推进到哪里,督导检查就跟进到哪里,该奖的奖,该罚的罚,以实绩论英雄,以实干促发展。要建立推动高质量发展的目标体系、考核体系、评价体系,完善选人用人机制,完善制度环境,引导全市上下把注意力放到发展上来,比学赶超,竞进作为。

会议强调,“五一”假期期间,各地各部门要压实工作责任,抓实工作举措,严明工作纪律,科学精准抓好常态化疫情防控,扎实做好维护社会稳定各项工作。严格落实安全生产责任制,做好道路交通、旅游景区、工矿企业、建筑等重点领域、重点场所安全生产和应急管理,切实维护人民群众生命财产安全。

会议还研究了其他事项。(熊庆萍)

Copyright © 2017 黄冈市大别山旅游开发有限公司
地址:黄冈市黄州区中环路17号 电话:0713-8820126 
备案号:鄂ICP备17010024号